Nazionale U20

La Nazionale U20 supera 81-66 la Repubblica Ceca

La Nazionale U20 di coach Sacripanti si impone 81-66 sulla Repubblica Ceca e conquista l’accesso alla finale per il 5° posto.

Quintetto “classico” per coach Sacripanti, che parte con Mussini, Flaccadori, Donzelli, Toté e Guariglia. 4 pari il punteggio dopo 2′ di gioco, con diversi errori al tiro da parte di entrambe le squadre. La gara si accende: Flaccadori piazza due triple in fila, ma Svoboda e Kroutil rispondono con la stessa moneta. Girandole di cambi e ottimo impatto di Candi sulla gara: i suoi 6 punti in fila permettono all’Italia di chiudere il primo quarto in vantaggio 20-17.

Lupusor con la tripla e Moretti con l’arresto e tiro dalla media regalano il +8 all’Italia. La Repubblica Ceca muove il proprio tabellino dopo 4′ con il libero di Svoboda, poi uno scatenato Kroutil ricuce fino al -2 (27-25). L’ultimo canestro del primo tempo porta la firma di Rossato: le due squadre tornano negli spogliatoi sul 33-28 in favore degli Azzurri che tirano con un ottimo 44.4% da 3 punti (4/9) ma perdono ancora qualche pallone di troppo (13).

Nel terzo quarto l’Italia prova ad allungare: Toté schiaccia sull’alley-oop alzata da Mussini, costringendo il coach ceco al timeout; al rientro dal minuto di sospensione è ancora Toté ad affondare ad una mano ben imbeccato da Flaccadori. Lo stesso Flaccadori, Mastellari e Moretti bucano la retina avversaria per il massimo vantaggio: +16 Italia, 56-40 il punteggio. Minibreak di 0-4 da parte dei cechi sul finire del quarto, ma Moretti con un’esitation splendida fissa il punteggio sul 58-44 a 10′ dalla fine.

Due falli di Mastellari ad aprire la quarta frazione, poi il fallo antisportivo subito da La Torre (2/2 per lui dalla lunetta) manda ben presto la Repubblica Ceca in bonus. Ne approfitta Mussini per tenere invariate le lunghezze di vantaggio in favore degli Azzurri. I cechi si portano fino al -10 (62-52), ma il bell’arresto e tiro di Rossato concede nuovamente 12 punti di vantaggio ai suoi. L’Italia si prende la rivincita sulla Repubblica Ceca, dopo la sconfitta nella gara inaugurale dell’Europeo: 81-66 il punteggio finale.

MVP della gara Diego Flaccadori, che chiude con 17 punti, 4 rimbalzi e 4 assist per un totale di 18 di valutazione. In doppia cifra per gli Azzurri anche Severini con 12 punti a referto e Mussini e Moretti con 10.

Italia-Repubblica Ceca 81-66 (20-17 / 13-11 / 25-16 / 23-22)
ITALIA: Mussini 10, Candi 9, Rossato 6, Mastellari 5, Lupusor 3, La Torre 2, Moretti 10, Flaccadori 17, Toté 7, Donzelli, Severini 12, Guariglia
REP. CECA: Mares 4, Dragoun 2, Potocek, Pulpan 9, Klimek 1, Svoboda 12, Sehnal, Kroutil 12, Chaloupka 10, Jokl 1, Roub, Pursl 15

Domani gli Azzurri giocheranno la finale per il 5° posto alle ore 15.15, contro la vincente della sfida tra Ucraina e Lettonia.

© photo: fiba.com