Nazionale U16

Europeo U16: vince il Montenegro 68-47, azzurri fuori dalle prime otto

I padroni di casa del Montenegro vincono meritatamente l’Ottavo di Finale contro l’Italia. Azzurri costretti ai piazzamenti dal 9° al 16° posto.

Il Montenegro, battuto dagli azzurri 65-61 al Torneo di Roseto e 71-61 in amichevole, si prende la propria rivincita ed elimina gli azzurri dalla corsa all’Europeo. Decisive in negativo in casa Italia le orribili percentuali da oltre l’arco (9.09%, 2/22) ed i soli 7 assist rispetto alle 15 palle perse.

Coach Bocchino ripresenta il quintetto della gara vinta contro la Russia, composto da Schina, Mannion, Donadio, Grant e Da Campo. Partono forte i padroni di casa con i canestri di Vujisic, Kljajic e Tomasevic, mentre per l’Italia rispondono Da Campo, Grant e Mannion: 6-7 Montenegro dopo 3′. Kljajic con due triple in fila porta i suoi ad un possesso pieno di vantaggio (10-13), costringendo coach Bocchino al timeout a metà primo quarto. Da Campo firma il sorpasso azzurro (14-13) e Grant alimenta il vantaggio fino al +4, ma Tomasevic punisce dalla lunga distanza la zona 2-3 italiana (19-18, – 1′ 08″). La tripla di Schina sulla sirena non vede nemmeno il ferro ed il primo quarto si chiude sul 19-18 Italia.

Bell’avvio di secondo quarto per i padroni di casa, che piazzano un break di 0-6 con Vlahovic e Zivanovic: nuovo timeout Italia (19-24, – 7′ 29″). Gli azzurri tirano malissimo dalla lunga distanza (0/7). Kljajic trova la linea di penetrazione verso il ferro, risponde un positivo Da Campo con il sesto punto di giornata per il 23-27 Montenegro e questa volta è coach Ostojic a chiamare timeout. Grant con la schiacciata in campo aperto realizza il dodicesimo punto personale, ma la difesa a zona azzurra fa acqua e Vojisic segna dall’angolo il 27-34. Un libero di Donadio e la preghiera da metà campo di Mannion firmano il 31-34 Montenegro di fine primo tempo.

L’Italia prosegue con la propria siccità offensiva in avvio di secondo tempo ed il Montenegro ne approfitta con sei punti di Vlahovic per portarsi sul +9 (31-40, – 5′ 40″). Dopo 5′ senza trovare il fondo della retina Mannion muove il punteggio per l’Italia con la seconda preghiera da ben oltre la linea dei tre punti (34-40). Il gran canestro in penetrazione di Pajovic firma il nuovo +7 montenegrino (37-44) di fine terzo quarto, mentre l’Italia continua a sparare a salve dalla lunga distanza (2/20, 10%).

I liberi di Vujisic, Tomasevic e Vlahovic spingono il Montenegro in doppia cifra di vantaggio (40-50) dopo 2′ 30″ di gioco. Deri colpisce solo il tabellone con l’arresto e tiro solitario dalla media distanza e nell’azione successiva regala a Marsenic il pallone per l’assist a Vujisic: tripla a bersaglio che vale il 40-54 Montenegro a 6′ dall’ultima sirena. Tomasevic piazza due triple consecutive che chiudono virtualmente l’incontro, nonostante manchino oltre 4′. Per l’Italia non arriva la reazione auspicata dallo staff tecnico negli ultimi minuti dell’incontro: azzurri sconfitti 47-68, festa meritata per i padroni di casa del Montenegro.

Miglior realizzatore per gli azzurri Nico Mannion con 13 punti (con un brutto 3/17 al tiro), a cui aggiunge 6 rimbalzi, 3 assist e 3 recuperi. In doppia cifra per punti realizzati Sasha Grant (12, con 8 rimbalzi) e per rimbalzi catturati Lorenzo Donadio (11).

Sfuma dunque l’ingresso tra le prime otto squadre dell’Europeo per i giovani di coach Bocchino. L’Italia tornerà in campo mercoledì 16 agosto alle ore 20:30 per affrontare la Finlandia nelle gare di classificazione dal 9° al 16° posto.

Italia-Montenegro 47-68 (19-18; 31-34; 37-44)
ITALIA: Schina 2, Deri, Picarelli 1, Mannion 13, Nicoli, Donadio 5, Querci, Grant 12, Gatti, Del Chiaro 6, Tintori, Da Campo 8
MONTENEGRO: Marsenic 1, Kljajevic, Pajovic 2, Zivanovic 4, Tomasevic 15, Vlahovic 18, Kljajic 12, Vujisic 16, Karamanaga, Marinovic, Bojicic, Boskovic

© photo: fiba.com