Nazionale U18

Europeo U18: la Lettonia si impone sugli Azzurri per 90-68

La Nazionale U18, priva di Palumbo, tiene i primi dieci minuti ma poi si arrende ai padroni di casa della Lettonia.

Quintetto base Azzurro composto da Czumbel, Miaschi, Graziani, Dieng e Ladurner. Kurucs apre le marcature dall’incontro, ma Miaschi è subito caldo e con due triple in fila porta l’Italia sul 6-2 dopo poco più di 2′. Tripla di Zagars da una parte e altri due canestri di Miaschi dall’altra (tutti suoi i primi 10 punti segnati dagli Azzurri) consigliano coach Visockis Rubenis a chiamare timeout sul 10-5 Italia con 4′ 48″ da giocare. La Lettonia si porta avanti nel punteggio grazie ai canestri di Zagars e Miska (12-14, -2′ 24″), ma Dieng da oltre l’arco realizza il nuovo pareggio a quota 15. Il 3/3 dalla lunetta di Snipke e l’arresto e tiro di Bortolani sulla sirena chiudono i primi 10′ sul 17-18 in favore della Lettonia.

Italia a -5 dopo 2′ di seconda frazione con il parziale lettone alimentato dai canestri di Veveris, poi la tripla dal palleggio di Zagars fissa il punteggio sul 22-30 costringendo coach Capobianco a chiamare timeout. Bella l’uscita di Conti dal minuto di sospensione, che corregge a canestro l’errore al tiro di Dieng e segna il jumper dalla media distanza: 26-30 quando mancano 5′ 50″ all’intervallo lungo. Zagars col canestro più fallo subìto e due triple a bersaglio (17 punti per lui fino a questo momento, con 4/4 da 3 punti) fa volare la Lettonia in doppia cifra di vantaggio (30-42, -3′ 30″), poi è il turno di Kilps che con 5 punti in fila porta i suoi sul +15 a 2′ dal termine del primo tempo. L’Italia prova a reagire con Miaschi e Ladurner, ma Snipke e Berzins fissano il punteggio sul 36-53 al termine del 20° minuto.

Dopo oltre 2′ l’Italia trova il primo canestro con Czumbel da tre punti che vale il 39-56. Dieng muove ancora il punteggio per gli Azzurri dalla lunetta, ma Kurucs segna la prima tripla di giornata (9/20 da oltre l’arco per la Lettonia) portando i suoi sul 42-59 a metà terzo quarto. Steinbergs con l’1/2 ai liberi ed il layup assistito da Kurucs spinge i lettoni sul +20, poi un libero di Miaschi e la penetrazione di Grant al ferro fissano il punteggio sul 45-62 all’ultimo mini-intervallo.

Da Campo realizza i primi punti della sua gara, ma dall’altra parte Kurucs e Berzins dilatano ancora il vantaggio in favore della Lettonia (49-73, -8′). Grant e Graziani provano a tenere il passivo sotto le 20 lunghezze, poi Berzins e Dellosto si rispondono dalla lunga distanza per il 62-83 a 3′ 45″ dal termine del match. Negli ultimi 120″ c’è tempo per i cinque punti di Kilps e quelli di Conti (dalla lunetta) e Czumbel (da due): la gara si chiude sul 68-90 in favore dei padroni di casa della Lettonia.

Top scorer per gli Azzurri Miaschi con 18 punti a referto (3/9 da 2, 3/7 da 3, 3/5 ai liberi), mentre chiude in doppia cifra Graziani a quota 10.

L’Italia chiude al terzo posto il Gruppo A e tornerà in campo domani, mercoledì 1 agosto, alle ore 13:00 per affrontare nei Round of 16 la Russia, seconda classificata del Gruppo B.

Italia – Lettonia 68-90
ITALIA: Bortolani 4, Dieng 8, Conti 6, Laganà ne, Czumbel 5, Miaschi 18, Palumbo ne, Graziani 10, Grant 7, Dellosto 3, Da Campo 2, Laduerner 5
LETTONIA: Viksne 5, Zagars 17, Kilps 11, Kurucs 10, Veveris 9, Hlebovickis 2, Snipke 10, Steinbergs 4, Berkis 6, Berzins 11, Miska 5

© photo: fiba.basketball