Nazionale U18

Europeo U18: gli Azzurri superano 79-69 la Turchia. Domani la finale per il 9° posto

Gli Azzurri di coach Capobianco passano 79-69 sulla Turchia con ben quattro giocatori in doppia cifra (Czumbel, Palumbo, Dieng e Miaschi).

Coach Capobianco sceglie ancora il quintetto composto da Czumbel, Miaschi, Palumbo, Dieng e Ladurner. La gara si apre con il fallo antisportivo di Palumbo su Akay, che converte entrambi i liberi. La difesa a zona Azzurra concede prima la schiacciata in penetrazione a Tirpanci e poi la tripla ad Akay, mentre Czumbel e Ladurner segnano i punti del 7-8 Italia dopo 3′ 10″. Czumbel e Miaschi, entrambi con il palleggio arresto e tiro, e Dieng, in contropiede, alimentano il vantaggio per gli Azzurri: 9-14 con 3′ 30″ sul cronometro, timeout Turchia. Tripla dall’angolo di Aydogan, rispondono per l’Italia Bortolani e Czumbel da oltre l’arco con i canestri del 14-23, prima che lo stesso Czumbel ai liberi chiuda il primo quarto sul 14-25.

Akay con un taglio lungo la linea di fondo contro la difesa a zona riporta la Turchia sotto la doppia cifra di svantaggio (18-26) e coach Capobianco opta per il timeout, visto il solo punto realizzato dai suoi in 2′. Palumbo pasticcia in attacco consegnando di fatto ad Akay la palla per la schiacciata in solitaria, ma nell’azione seguente si fa perdonare con la tripla del 21-29 (-6′ 22″). Da Campo realizza prima dal cuore dell’area e poi dal mezzo angolo i punti del 25-36 con 3′ all’intervallo lungo, consigliando il timeout a coach Ugurata. La Turchia piazza un parziale di 7-2, propiziato dai canestri di Kurtuldum e Sezgun, e questa volta è il coach Azzurro a chiamare il minuto di sospensione (32-38, -1′). La terza tripla di giornata di Czumbel concede all’Italia il nuovo +9, ma Ilyasoglu con la conclusione da oltre l’arco sulla sirena fissa il punteggio sul 37-43 al termine dei primi 20′.

Ilyasoglu e Konuk avvicinano la Turchia a due lunghezze di svantaggio, poi Graziani regala un paio di assist a Ladurner e Czumber per il nuovo +6 Italia dopo 3′ di secondo tempo. Ilyasoglu a rimbalzo d’attacco corregge l’errore dalla lunga distanza di Akay (46-47), ma Dieng trova la tripla dall’angolo che riporta gli Azzurri a due possessi di vantaggio. Miaschi dalla lunga distanza regala il +7 all’Italia con 90″ sul cronometro, ma Aydogan e Konuk rispondono immediatamente con altre due triple che valgono il 56-57. Un libero di Conti chiude il terzo quarto di gioco sul 56-58 Italia.

Conti con il taglio sulla linea di fondo assistito da Grant apre le marcature dell’ultima frazione, poi Dieng dalla lunga distanza a Palumbo con il jumper dal cuore dell’area spingono gli Azzurri sul +9 (56-65 dopo 2′ 30″). Lo staff turco prova a fermare il parziale chiamando timeout, ma in uscita dallo stesso Grant piazza la tripla del 56-68, prima che Konuc sblocchi i suoi con l’appoggio in contropiede sulla persa di Palumbo (58-68, -5′ 20″). Conti e Dieng mantengono il vantaggio Azzurro in doppia cifra (62-72, -2′ 15″), poi Miaschi con il 2+1 chiude virtualmente i conti a 45″ dalla fine: 63-75. Negli ultimi possessi c’è tempo per i canestri di Sezgun ed i liberi di Conti e Palumbo che chiudono l’incontro sul 69-79.

Top scorer per gli Azzurri Czumbel autore di 17 punti (2/2 da 2, 3/4 da 3, 4/4 ai liberi) in 19 minuti di utilizzo. In doppia cifra anche Palumbo (14), Dieng (13) e Miaschi (10).

Domani, domenica 5 agosto, l’Italia giocherà la finale per il 9° posto alle ore 17:30 contro la Spagna.

Turchia – Italia 69-79
TURCHIA: Ilyasoglu 12, Sezgun 13, Akay 12, Tirpanci 4, Kurtuldum 4, Sayili, Aydogan 7, Akyuz 5, Kabaca 4, Bayrak, Demir, Konuk 8
ITALIA: Bortolani 3, Dieng 13, Conti 9, Laganà ne, Czumbel 17, Miaschi 10, Palumbo 14, Graziani 2, Grant 3, Dellosto, Da Campo 4, Ladurner 4

© photo: fiba.basketball