NCAA

Week 10: Moro e DeNik, settimana perfetta per gli italiani del Texas

Davide Moretti continua a esprimersi su livelli alti mentre Giovanni De Nicolao interrompe un lungo periodo di difficoltà con due prestazioni importanti.

MORETTI È UN TRENO IN CORSA – Reduce da una gran settimana d’esordio nella Big 12, per Davide Moretti le cose sono andate di bene in meglio in quella appena conclusa. Texas Tech – sempre #8 nella AP Top 25 – si è confermata come una delle squadre più in forma nella Division I, prima battendo Oklahoma in casa (66-59) e poi superando i rivali di Texas in trasferta (68-62) dopo ben 22 anni di sole sconfitte rimediate in quel di Austin. Con un record di 4-0, i Red Raiders sono gli unici ancora imbattuti in una conference che comunque promette tanto equilibrio e spettacolo.

Il Moro ha avuto ancora un impatto rilevante ed è andato in doppia cifra in entrambi gli incontri (14 punti di media nelle partite di conference), oltre a continuare ad essere un fattore nel mettere i bastoni fra le ruote alla manovra offensiva avversaria (2.8 recuperi nelle ultime quattro gare). Particolarmente pesanti i punti prodotti nella trasferta coi Longhorns che hanno aiutato molto la squadra di Lubbock nel trovare slancio verso il sorpasso avvenuto durante la ripresa. In poche parole, al momento Moretti è di gran lunga l’italiano che si sta esprimendo meglio sul campo, facendolo al più alto livello del college basket.

È interessante inoltre sottolineare i progressi individuali in fase realizzativa avvenuti fra il primo e il secondo anno. Stando ai dati raccolti da HoopMath, l’ex Treviso è passato dal 10% al 57.9% di realizzazione al ferro; dal 50% al 53.3% nei jumper da due punti; dal 31.7% al 38.3% da tre punti. Il tutto con più del doppio dei tiri presi dal campo e con una distribuzione più variegata fra le varie mattonelle dalle quali realizza le proprie conclusioni, dipendendo meno dal tiro da tre.

BENTORNATO, GIO! – Spostandoci in tutt’altra parte del Texas, da Lubbock a San Antonio, troviamo un altro italiano che se l’è passata bene durante l’ultima settimana. Giovanni De Nicolao è stato il migliore in campo nella vittoria di UTSA su Rice e poi ha fornito un contributo importante nel big match vinto contro North Texas. Nel primo incontro ha eguagliato il suo career-high di punti (19) mentre ha impattato la partita in ogni modo possibile, da vero uomo ovunque. Poi, contro i Mean Green, il suo minutaggio è stato in parte limitato dai falli nel primo tempo ma nella ripresa si è segnalato con alcuni canestri che hanno permesso ai Roadrunners di respingere i tentativi di rimonta degli avversari, chiudendo la gara con 10 punti segnati.

Dopo un inizio di stagione a dir poco difficile (5 sconfitte di seguito), UTSA ha ingranato progressivamente fino a presentarsi in gran forma per l’inizio della conference season: dopo quattro match, la squadra è prima nella C-USA, senza sconfitte. Nel frattempo, De Nicolao è finalmente tornato a presentare la migliore versione di sé dopo aver avuto grossi problemi al tiro, con addirittura 12 partite consecutive senza triple segnate (0/19 in totale): “Coach Henson mi sta aiutando un sacco con il tiro – ci ha detto la point guard dei Roadrunners – In allenamento ho il 52% da tre ma poi non si traduceva in partita”. Negli ultimi tre match, il conto è stato decisamente più positivo (5/13) e la squadra ne ha indubbiamente beneficiato.

SETTIMANA DIFFICILE PER LEVER – Una sconfitta bruciante e una vittoria in trasferta per riprendere il discorso interrotto: Grand Canyon è uscita col cuore spezzato dalla sfida di cartello con New Mexico State, sconfitta con un incredibile buzzer beater da metà campo. I Lopes, però, hanno ritrovato pronto riscatto, sempre on the road, battendo UT Rio Grande Valley in rimonta.

Sul piano individuale, la settimana di Alessandro Lever è stata una di quelle che vanno archiviate in fretta. Contro gli Aggies, è incappato in un inedito 0/6 da tre, mostrando a più riprese di soffrire il confronto diretto con lo spagnolo Ivan Aurrecoechea, lungo fisicamente non imponente ma furbo, aggressivo e a volte imprevedibile che ha finito per essere il migliore in campo. Contro UTRGV, il bolzanino è stato limitato a soli 4 punti (1/7 dal campo): per le occasioni di riscatto, occorrerà attendere questa settimana.

LA SFORTUNA SI ACCANISCE SU OLIVA – Chiudiamo il nostro recap con una di quelle notizie che non vorremmo mai dover dare. La stagione di Pierfrancesco Oliva è già finita dopo un infortunio grave occorso durante la gara con Duquesne, vittima di una distorsione al ginocchio sinistro con danni ai legamenti. Oliva, ricorderete, in passato aveva avuto problemi col ginocchio (quello destro) che lo avevano costretto a un anno da redshirt. Da parte nostra, non possiamo che augurare a Checco tutto il meglio possibile nel suo percorso di guarigione.

[/tabella]

Stagione (16 gare): 22.9 minuti, 7.3 punti (47.6% al tiro, 66.0% ai liberi), 4.3 rimbalzi, 1.9 assist

• Francesco BADOCCHI − Virginia (3-0, 15-0)

[tabella]

W 83-56 at Boston College,3,-,-/-,-/-,-/-,-,-,-,-,-,-

W 63-43 at Clemson,1,-,-/-,-/-,-/-,-,-,-,-,-,-

[/tabella]

Stagione (5 gare): 2.8 minuti, 0.8 punti, 0.6 rimbalzi

• Guglielmo CARUSO − Santa Clara (2-2, 10-8)

[tabella]

W 67-64 vs Pepperdine,15,4,2/3,-/-,-/-,5,-,-,-,2,-

L 80-74 at BYU,9,-,0/2,-/-,-/-,2,-,1,-,-,2

[/tabella]

Stagione (18 gare): 18.7 minuti, 4.7 punti (57.1% da due, 57.1% ai liberi), 3.8 rimbalzi, 0.8 assist, 0.9 stoppate

• Mattia DA CAMPO − Seattle (0-3, 12-6)

[tabella]

L 88-78 at Utah Valley,26,6,0/2,-/-,6/6,9,1,-,1,2,4

[/tabella]

Stagione (16 gare): 6.9 minuti, 1.1 punti, 1.4 rimbalzi

• Giovanni DE NICOLAO − UT San Antonio (4-0, 10-7)

[tabella]

W 95-79 vs Rice,35,19,4/7,3/6,2/3,5,7,2,2,3,1

W 76-74 vs North Texas,26,10,3/6,1/3,1/1,5,3,-,-,1,3

[/tabella]

Stagione (17 gare): 29.8 minuti, 7.6 punti (34.9% al tiro, 74.4% ai liberi), 4.3 rimbalzi, 3.4 assist, 1.8 recuperi

• Ethan ESPOSITO − Sacramento State (0-4, 6-7)

[tabella]

L 72-70 vs Idaho State,4,-,0/1,-/-,-/-,-,-,-,-,1,1

[/tabella]

Stagione (13 gare): 15.7 minuti, 8.5 punti (45.9% al tiro, 76.9% ai liberi), 5.3 rimbalzi

• Alessandro LEVER − Grand Canyon (3-1, 10-7)

[tabella]

L 77-75 at New Mexico State,34,8,3/6,0/6,2/3,7,2,-,1,2,4

W 69-65 at UT Rio Grande Valley,22,4,1/6,0/1,2/4,3,1,-,1,2,3

[/tabella]

• Davide MORETTI −Texas Tech (4-0, 15-1)

[/tabella]

Stagione (17 gare): 13.9 minuti, 4.3 punti (56.0% da due, 60.7% ai liberi), 2.4 rimbalzi, 0.9 assist

• Gabriele STEFANINI − Columbia (5-9)