NCAA

Lever, una settimana (quasi) perfetta

Lever nominato Player of the Week nella WAC. Caruso aggiorna il suo career-high. Arizona perde di nuovo e a Mannion manca la zampata finale.

LEVER RASENTA LA PERFEZIONEAlessandro Lever è stato premiato come giocatore della settimana nella sua conference, la WAC, dopo due prestazioni offensive di grande livello. Per il lungo di Grand Canyon, 18 punti nella sconfitta in casa di New Mexico e poi 24 nella vittoria su Eastern Illinois, mettendo insieme un impressionante 19 su 23 dal campo (82.6%, con un 3 su 4 da tre) e condendo il tutto con una discreta presenza sotto i tabelloni. Nelle due gare – e in particolar modo nella seconda – Lever ha offerto una sorta di bignami di un repertorio realizzativo già ampio e che quest’anno è in ulteriore espansione.

L’unico neo della settimana sta nel -20 con UNM, risultato preventivabile però alla luce dei molti problemi che GCU sta affrontando. Coach Dan Majerle ha appena dato il benvenuto a Mikey Dixon ma ha perso JJ Rhymes per infortunio (out per il resto della stagione). Il tanto atteso Jaylen Fisher non sarà dei Lopes, visto che alla fine ha preferito la strada del professionismo. All’appello manca Oscar Frayer, la cui eleggibilità sembrava doversi sbloccare per questo semestre e che invece rischia di essere estromesso per il resto della stagione. Sarebbe un colpo durissimo per la già vacillante tenuta difensiva della squadra.

CARUSO, DI RECORD IN RECORD – Guglielmo Caruso ha offerto un altro acuto individuale in una stagione che, fin qui, è stata positiva tanto per lui che per la sua Santa Clara. Il lungo ha aggiornato il suo career-high nella vittoria contro San José State (89-84) risultando semplicemente implacabile nella metà campo offensiva, puntualissimo nel punire ogni smagliatura e a concretizzare i vantaggi che gli si presentavano dinanzi. Per il napoletano, 25 punti in appena 28 minuti con un 11 su 14 dal campo che la dice lunga sul suo impatto.

Santa Clara intanto vola sulle ali dell’entusiasmo, forte di un bilancio vinte-perse (12-2) che davvero pochissimi avrebbero pronosticato a inizio stagione. Certo, la vittorie di peso mancano e le due sconfitte (nette) sono arrivate proprio contro gli unici avversari di livello tendente al medio-alto affrontati fin qui. Fatto sta che le vittorie non piovono dal cielo e che questi Broncos (molto giovani, alla #305 su KenPom alla voce Experience) danno l’idea di poter bruciare un po’ di tappe nel loro percorso di trasformazione – che rimane sempre di lungo termine – in una squadra che possa competere ai piani alti della West Coast.

MANNION, MANCA LA ZAMPATA VINCENTE – Seconda sconfitta di fila per Arizona, sorpresa da una St. John’s coriacea (70-67). Nico Mannion ha chiuso la sua gara a quota 19 punti e ha offerto alcuni lampi ammirevoli, anche se stavolta far girare la squadra è risultato più complicato del solito. Alcune sue giocate nella seconda metà della ripresa avevano riacceso le speranze di rimonta dei Wildcats, le quali però si sono infrante durante le ultime azioni, con l’azzurro che per due volte non è riuscito a infilare il canestro del sorpasso.

Tabellini della settimana

(ordine alfabetico per giocatore)

• Pietro AGOSTINI – Kennesaw State (1-11)

[/tabella]

Stats (12 gare): 22.3 minuti, 6.3 punti (50.9% al tiro, 76.5% ai liberi), 3.7 rimbalzi

• Thomas BINELLI – Eastern Michigan (9-2)

[/tabella]

Stats (14 gare): 21.1 minuti, 12.1 punti (67.0% al tiro, 80.6% ai liberi), 5.6 rimbalzi, 1.2 stoppate

• Erik CZUMBEL – UTSA (5-7)

[tabella]
L 88-78 vs Oregon State,22,9,0/1,3/6,-/-,1,2,1,-,4,3
W 89-70 vs Illinois State,25,3,0/2,1/3,-/-,5,3,-,-,2,1
[/tabella]

Stats (12 gare): 19.7 minuti, 5.3 punti (44.9% al tiro, 71.4% ai liberi), 2.0 rimbalzi, 1.9 assist

• Mattia DA CAMPO – Seattle (7-7)

[tabella]
L 81-59 at Washington,23,5,2/4,0/1,1/2,3,1,-,-,1,4
L 71-57 vs Florida A&M,26,6,2/5,-/-,2/4,8,-,1,-,1,-
W 79-57 vs Long Beach State,8,-,0/2,-/-,-/-,2,-,-,-,1,-
[/tabella]

• Ethan ESPOSITO – Sacramento State (7-2)

[/tabella]

Stats (13 gare): 30.5 minuti, 14.6 punti (42.6% al tiro, 84.0% ai liberi), 1.9 rimbalzi, 6.2 assist, 1.2 recuperi

[/tabella]

Stats (10 gare): 24.2 minuti, 4.1 punti (28.0% al tiro, 100% ai liberi), 2.3 rimbalzi, 0.7 assist, 0.8 recuperi

© photo: David Kadlubowski