Nazionale U16

L’Italia schianta la Georgia 93-55 all’Europeo U16 di Novi Sad

Gli Azzurri trovano la prima vittoria dell’Europeo contro la Georgia e chiudono al terzo posto il Gruppo D.

Quintetto Azzurro composto da Spagnolo, Bogliardi, Penè, Tintori e Bartoli. 4-0 Georgia in avvio di gara firmato Tavakarashvili e Merkviladze, ma l’Italia risponde prontamente trascinata dalle giocate di Penè e Spagnolo portandosi in vantaggio 8-12 a metà quarto. Dopo un bel canestro di Saladini coach Kazanjian decide di chiamare timeout, dal quale i suoi escono portandosi ad un possesso pieno di distanza (11-14, -3′ 30″). Procida piazza una gran schiacciata a due mani in contropiede, ma la Georgia trova il fondo della retina con Merkviladze che segna prima dall’angolo e poi la tripla frontale del 18-17. Un libero a testa per Abuladze e Procida chiudono i primi 10′ sul 19-18 Georgia.

Procida da oltre l’arco e Penè con l’appoggio da sotto riportano in vantaggio l’Italia 22-23 dopo 2′. I canestri di Kiladze (2+1) e Procida (schiacciata in contropiede) impattano il punteggio a quota 25, poi Grant con la tripla ed il canestro in contropiede segna i punti del 26-30 Italia con 5′ 15″ sul cronometro. La difesa Azzurra riesce a tenere a zero punti segnati la Georgia per gli ultimi 3′ del secondo quarto, mentre in attacco Procida e Grant segnano i punti che mandano le due squadre all’intervallo lungo sul 32-39 Italia.

La Georgia comincia anche il secondo tempo con un 4-0 di parziale tutto firmato Kishko, ma Penè e Spagnolo in penetrazione e Grant da tre punti lanciano l’Italia sul +10 (38-48, -5′ 21″). La tripla di Kishko muove il punteggio per la Georgia dopo 3′ senza segnare, ma i canestri di Bartoli e Procida spingono l’Italia sul +16 a 30″ dalla fine della terza frazione. Saladini in step back sulla sirena realizza il canestro del 42-60 all’ultimo mini-intervallo.

Bogliardi in avvio di ultimo quarto piazza due triple in fila che valgono il +20 Italia. Colpiscono dalla lunga distanza anche i lunghi Tintori e Merkviladze, poi Tavakarashvili ruba e appoggia in solitaria il canestro del 51-69 e coach Bocchino opta per il minuto di sospensione. Tintori con il 2/2 dalla lunetta e un ispiratissimo Procida portano l’Italia sul 53-81 con 2′ 40″ sul cronometro. Ancora Procida con tripla dall’angolo e schiacciata in contropiede realizza il 28° punto personale, poi Bogliardi dalla lunetta chiude la gara: l’Italia vince 93-55 e chiude al 3° posto il Gruppo D con un bilancio di 1 vittoria e 2 sconfitte.

Miglior realizzatore per gli Azzurri un devastante Procida da 28 punti (6/11 da 2, 5/9 da 3, 1/3 ai liberi). Chiudono in doppia cifra anche Grant (14), Penè (12) e Tintori (11).

Domani gli Azzurri osserveranno una giornata di riposo, mentre si tornerà in campo martedì 14 agosto alle 13:45 per affrontare negli Ottavi di Finale la Croazia, seconda classificata del Gruppo C.

Georgia – Italia 55-93
GEORGIA: Tskhevediani, Abuladze 7, Kiladze 4, Biganashvili 1, Tchintcharauli, Merkiladze 14, Kishko 8, Kapanadze 2, Gogadze, Gaprindashvili 7, Vashakidze, Tavakarashvili 12
ITALIA: Abati Tourè 2, Saladini 6, Bogliardi 8, Spagnolo 6, Penè 12, Procida 28, Arnaldo, Grant 14, Bartoli 6, Manenti, Guerrieri, Tintori 11

© photo: fiba.basketball