NCAA

Saint Joseph’s-George Washington 84-66. 9 punti per Oliva

Una brillante Saint Joseph’s vince d’autorità sul campo di George Washington per 84-66. 9 punti per Oliva in 14 minuti e ottimo impatto sulla gara.

Saint Joseph’s (9-2) trova con grande merito una vittoria importantissima sul campo di George Washington (7-4), confermando così il terzo posto in Atlantic 10.

Gli Hawks sono stati autori di una partita eccellente tanto in difesa quanto in attacco, tirando con percentuali ottime in entrambe le frazioni – 56.7% dal campo (34/60) col 42.9% da dietro l’arco (9/21) – e perdendo pochissimi palloni (4 nel primo tempo, 1 nel secondo). I Colonials non hanno saputo sfruttare la superiorità a rimbalzo (36 carambole, 7 in più di SJU, di cui addirittura 16 nella metà campo avversaria) che aveva permesso loro di crearsi molte seconde opportunità (28/64 dal campo, ossia il 43.8%).

Nel primo tempo Saint Joseph’s parte benissimo con tre triple consecutive (una di Brown, due di Oliva) in altrettante azioni (9-2, -17’23”). La partita è bella da vedere, i ritmi sono spesso alti ma mai frenetici: non appena ne ha la possibilità, Saint Joseph’s ama andare in contropiede e lo fa con precisione mortifera. A 8’04” dall’intervallo, gli Hawks si portano sul +11 con una tripla di Ndao (29-18); è a questo punto, però, che arriva la reazione dei padroni di casa che si riportano a due possessi di distanza (31-27, -4’33”) con un controparziale di 9-2 (7 punti del lungo Cavanaugh). Coach Phil Martelli decide di stringere la maglie in difesa schierandosi con una 2-3 che dà frutti piuttosto buoni: Saint Joseph’s riallunga e va negli spogliatoi sul 39-32.

Nel secondo tempo si corre decisamente di meno: ciononostante, gli Hawks continuano a macinare punti mentre i Colonials, dopo un buon avvio, fanno sempre più fatica a trovare la via del canestro. Portatisi sul -3 dopo quasi 5 minuti, George Washington non riesce a concretizzare la rimonta e subisce l’ottima reazione di Bembry, Miles e Oliva che riportano Saint Joseph’s sulla doppia cifra di vantaggio (53-43, -13’23”). Da questo momento in poi, il risultato non verrà mai più messo in discussione: il colpo del ko arriva già a metà frazione con due triple consecutive di un grande Miles (63-46, -9’54”). Nella seconda parte della frazione, Saint Joseph’s amministra il vantaggio con autorità e tocca anche il +23 (82-59, -3’21”). La partita termina infine col punteggio di 84-66 per gli ospiti.

George Washington ha visto l’intero quintetto di partenza andare in doppia cifra (il migliore, Tyler Cavanaugh con 17 punti) ma ha pagato lo scarsissimo contributo offerto dalla panchina (7 punti con 3/12 dal campo in totale).

Altra grande partita di Isaiah Miles che chiude con 21 punti e 9 rimbalzi. Bene anche DeAndre Bembry (14+5+3) nonostante un primo tempo decisamente sottotono.

Ottimo l’impatto di Pierfrancesco Oliva: presenza difensiva affidabile e ottima mano dall’arco. Benissimo nel primo tempo con due triple consecutive in avvio e due stupendi assist per Miles. In sordina in apertura di secondo tempo, si rende comunque importante segnando il già menzionato canestro del +10 subito prima di essere sostituito.

Il tabellino di “Checco”: 9 punti (0/3 da due, 3/4 da tre), 2 rimbalzi e 2 assist in 14 minuti.