NCAA

UMass v URI 67-62, termina qui la stagione di Akele

Atlantic 10 Championship: UMass elimina URI al secondo turno del torneo. Finisce qui la stagione NCAA di Akele (ieri 2 punti e 2 rimbalzi in 16 minuti).

Rhode Island esce al secondo turno dell’Atlantic 10 Championship, eliminata da UMass. Sempre in svantaggio durante l’incontro, i Rams sono stati autori di una grande rimonta nei minuti finali, senza riuscire però a portarla fino in fondo.

I primi 18 minuti sono un incubo per URI: le idee latitano (8 perse nella frazione iniziale, tutte nei primi 7 minuti), sbatte ripetutamente la testa contro la difesa di Massachusetts (10/27 dal campo con 1/6 da tre nel primo tempo) mentre gli avversari trovano canestri dal campo con grande facilità (14/25 dal campo con 5/7 da tre nella frazione). Dopo circa 9 minuti, i Minutemen conducono con un inequivocabile 22-6. Il play Jabarie Hinds – trascinatore di UMass nel primo tempo con 17 punti segnati – infila la tripla del +18 a 2’32” dall’intervallo (37-19). Fortunatamente per coach Hurley, Rhode Island alza finalmente la testa e, con un parziale di 8-0, va negli spogliatoi sotto di 10 lunghezze (37-27).

La parte iniziale del secondo tempo è sicuramente più equilibrata, Rhode Island riesce a portarsi anche sul -6 salvo poi subire un nuovo allungo da parte di Massachusetts, grazie anche al grande impatto nel pitturato dell’enorme pivot Rashaan Holloway: un suo 2/2 dalla lunetta porta i Minutemen sul 56-41 a 9’46” dalla fine. I Rams, però sono molto pazienti e finalmente riescono a mettere in piedi una difesa solida che concede a UMass la miseria di appena 2 punti segnati nei successivi otto minuti. Il play Jarvis Garrett è una furia: prima segna i liberi del -4 (58-54, -4’21”), poi serve ad Iverson l’assist per il -2 (58-56, -2’40”) ed infine trova Jared Terrell nell’angolo per la tripla del sorpasso (58-59, -1’54”). Massachusetts, però, mantiene il sangue freddo e Trey Davis la prende per mano verso la vittoria finale: prima segna i liberi del controsorpasso, poi, mandando McGlynn al bar, segna in step-back la tripla del +4 (63-59, -34”). A nulla servono i falli sistematici di Rhode Island: UMass vince col punteggio finale di 67-62.

Fra i Minutemen, sono state fondamentali le prestazioni offerte da Jabarie Hinds (21 punti) e da Trey Davis (20 punti, 7 rimbalzi e 3 assist).

Per Rhode Island, più che lodevole il losing effort del centro Earl Watson (15 punti e 15 rimbalzi). In doppia cifra anche Four McGlynn (16) e Jared Terrell (14).

Molti minuti in campo per Nicola Akele che stavolta, però, non riesce ad incidere particolarmente in nessuno dei due lati del campo. Il suo tabellino: 2 punti (1/4 da due, 0/1 da tre) e 2 rimbalzi in 16 minuti.

Highlights dell’incontro

Stasera è il turno di Pierfrancesco Oliva: la sua Saint Joseph’s affronterà George Washington nei quarti di finale (20:30 ora italiana).