Nazionale U18

Albert Schweitzer: Italia batte Cina 78-74

AST: esordio vincente per l’Italia che, soffrendo fino all’ultimo, batte la Cina di 4 lunghezze. Moretti 24 punti e 5 assist.

L’Italia agguanta la vittoria all’esordio nel Torneo Albert Schweitzer al termine di una partita incerta fino agli ultimi secondi.

Primo tempo complicato per la nostra Nazionale U18: la Cina – che schiera tutti giocatori del ’99 eccetto il classe 2000 Jie Xu – domina a rimbalzo (23-12 il conto nei primi due quarti) e commette molte perse (15 contro le 7 italiane) che i ragazzi di coach Capobianco non sempre riescono a punire (solo 8 punti da turnover degli avversari). Chiuso il primo quarto sul 15-19, l’attacco azzurro si rivela molto più produttivo nel secondo. Trascinata da un Davide Moretti ispirato (16 punti nelle prime due frazioni), l’Italia arriva all’intervallo lungo in vantaggio per 41-40.

Al ritorno dagli spogliatoi, gli azzurrini cominciano bene il terzo quarto firmando un parziale di 8-2 nei primi 3 minuti di gioco. L’attacco cinese è in calo e produce solo 9 punti nella frazione che si chiude sul 58-49 per i nostri ragazzi. Subito in apertura dell’ultimo quarto l’Italia tocca il massimo vantaggio dell’incontro (+11) con un lay-up di Pajola. Gli azzurri conducono la frazione distanziando sempre gli avversari di almeno due possessi. Giunti all’ultimo giro di lancette sul 75-69 grazie a un canestro di Lever, la Cina si fa pericolosamente sotto nei secondi finali con una tripla del giovanissimo Jie Xu (76-74, -13”). Pajola viene mandato in lunetta dai suoi avversari ed è bravo nel ricacciare indietro la Cina con un 2/2: il match termina appunto con un 78-74 in favore dell’Italia.

Italia-Cina 78-74 (15-19, 26-21, 17-9, 20-25)
ITALIA: Penna 3, Antelli, Barbon 8, Pajola 8, Visconti, Bucarelli 16, Moretti 24, Lovisotto 3, Caruso, Simioni 8, Lever 8, Giustetto
CINA: Xu 10, Guo ne, Wang 9, Huang 4, Chen 7, Bai 11, Jia 2, Wang 2, Li 4, Zhao, Liu, Zhu 25