U15 Eccellenza

La Libertas Cernusco è campione d’Italia U15 Eccellenza!

La Libertas Cernusco vince la Finale Nazionale di Bassano del Grappa.

La Libertas Cernusco trionfa nella Finale Nazionale Under 15 Eccellenza di Bassano del Grappa, superando nella finalissima la Pallacanestro Varese per 50-57.

I bufali, che hanno rischiato l’eliminazione nella prima fase, mettono in campo l’ormai solita rimonta che li ha contraddistinti dai Quarti di Finale in avanti e si cuciono meritatamente lo Scudetto di categoria sul petto!

LA CRONACA DELLA GARA

Avvio di gara totalmente in favore della Pallacanestro Varese, che raggiunge ben presto le 8 lunghezze di vantaggio. Cernusco non segna praticamente mai (il tabellone si ferma sui 4 punti realizzati per molti minuti), con il solo Franco a muovere il punteggio dalla lunetta. Buffo fa fatica in attacco, complice la buona difesa varesina ma i due falli prematuri di Omar Seck creano un piccolo campanello d’allarme per coach Bianchi.

In avvio di secondo quarto Varese sembra poter controllare la gara, con i bufali di Cernusco che raggiungono la doppia cifra solo al 14° minuto di gioco. Come nelle ultime due gare, arriva il momento in cui Cernusco alza l’intensità difensiva costringendo Varese a forzare in attacco (pessime le percentuali da tre punti). Parravicini prova a scuotere i suoi, ma dall’altra parte la circolazione di palla di Cernusco porta Ferraris e Casati a realizzare con costanza: il primo tempo si chiude sul 27-24 in favore della Pallacanestro Varese, tutto sommato un affare per la Libertas Cernusco per come era iniziato il match.

Al rientro dagli spogliatoi Cernusco schiaccia ancora il piede sull’acceleratore e con un parziale di 13-2 con protagonisti Casati e finalmente Buffo manda un chiaro segnale agli avversari. E’ splendida la circolazione di palla in attacco dei bufali, che trovano sempre il giocatore meglio piazzato per poter realizzare. Parravicini (che Finale Nazionale la sua!) non ci sta e con 6 punti in fila ricuce lo strappo a due sole lunghezze. Varese ha oggettivamente troppo poco da Montano Perez: 4 punti segnati con soli sei tentativi di tiro.

Tripla di Ferraris in avvio di quarto periodo, risponde Seck in avvicinamento dopo un paio di possessi non capitalizzati dai suoi per il -3. La tripla di capitan Franco lancia Cernusco sul +6, ma al minuto 34 Buffo commette il suo quarto fallo (piuttosto ingenuo) e Varese ne approfitta con Seck vicino a canestro per tornare a -4. I continui penetra e scarica di Cernusco generano buoni tiri e possibilità di rimbalzo d’attacco: è proprio su uno di questi che Franco colpisce da 3 punti per il massimo vantaggio Cernusco (+9). Varese si affida troppo al tiro da 3 punti (0/20 fino al minuto 38), mentre Cernusco sembra più lucida nel gestire i possessi e nell’attaccare in penetrazione con Cremaschi che realizza il 44-51 in favore dei suoi. Seck fa 2/2 dalla lunetta per il -5, poi Buffo subisce fallo in penetrazione da Montano Perez e realizza entrambi i liberi per il nuovo +7 con 2 minuti da giocare. I bufali sono bravi nel gestire gli ultimi possessi e si laureano Campioni d’Italia Under 15 Eccellenza 2015-16 sconfiggendo la Pallacanestro Varese per 50-57.

Pallacanestro Varese-Libertas Cernusco 50-57 (14-5 / 13-19 / 8-13 / 15-20)
PALLACANESTRO VARESE: Mai, Calzavara, Moscatelli, Bianchi, Iaquinta, Montano Perez 4, Parravicini 21, Camurati, Seck 18, Passera ne, Brotto 7, Van Velsen
LIBERTAS CERNUSCO: Buffo 7, De Gregorio, Cazzaniga, Luisari 2, Ferraris 18, Rivetti 2, Giulietti, Cremaschi 8, Franco 9, Romano, Bumeliana, Casati 11

© photo: facebook.com/FIPufficiale