Nazionale U20

Europeo U20, Italia sconfitta 71-82 dalla Rep. Ceca

Nazionale Under 20 sconfitta all’esordio dell’Europeo dalla Repubblica Ceca per 71-82.

Coach Sacripanti parte con Candi, Moretti, Flaccadori, Toté e Severini ed è il più giovane del gruppo ad essere attaccato dalla Repubblica Ceca nei primi due possessi offensivi. I cechi conducono 2-6, poi Moretti realizza da 3 punti e Flaccadori segna il canestro del sorpasso. La pressione difensiva italiana è volenterosa, ma non porta i frutti sperati. Per gli Azzurri è ancora Moretti a muovere il punteggio, a cui si aggiunge Lupusor con tre punti realizzati. La tripla di Svoboda fissa il punteggio del primo parziale sul 19-20 in favore dei nostri avversari.

Meglio la Repubblica Ceca in avvio di secondo periodo: tripla di Roub e canestro del 20-24 di Pursl. Entra Moretti per Donzelli ed è intrigante il trio di esterni con Mussini e Flaccadori: proprio quest’ultimo sblocca il punteggio per l’Italia dopo 3 minuti. Dopo due palle perse in fila di Flaccadori, gli Azzurri piazzano un mini-break di 4-0 firmato Flaccadori-Toté che costringe la Repubblica Ceca al timeout: i cechi rientrano bene con i liberi di Jokl ed il 2+1 di Klimek che vale il 26-30. Entra La Torre e realizza dal post basso (su un gioco disegnato per lui) per il 30 pari, poi Svoboda da 3 punti (già in doppia cifra nel primo tempo) fissa il parziale dei primi 20 minuti sul 30-33 in favore della Repubblica Ceca. Per l’Italia due campanelli d’allarme: l’11.1% da 3 punti e le 13 perse.

Buono l’inizio di terzo quarto degli Azzurri, con Toté che realizza prima un libero e poi la bimane, ma in difesa l’Italia soffre ancora. L’appoggio in contropiede e la seguente tripla di Donzelli sono ossigeno per gli Azzurri che mettono la testa avanti sul 42-40 e costringono Czudek al timeout. La Repubblica Ceca tira tutto sommato male i liberi (61.5%) e permette agli Azzurri di rimanere incollati al match, nonostante i problemi offensivi. Botta e risposta tra Sehnal e La Torre dalla linea dei tre punti, poi ancora Sehnal e Svoboda (che partita la sua!) portano la Repubblica Ceca sul 47-55. Pursl da 3 punti fissa il punteggio del terzo periodo sul 47-58, massimo vantaggio per i cechi.

La Repubblica Ceca comincia in modo perfetto l’ultimo quarto con un 5-0 di parziale. Mussini con due triple prova a caricarsi sulle spalle gli Azzurri, ma l’attacco avversario gira come un orologio: il +16 di metà terzo quarto, con il 40.9% dalla linea dei 3 punti, ne è la dimostrazione. L’Italia prova negli ultimi minuti a rosicchiare qualche punto sul tabellone, ma la Repubblica Ceca respinge ogni tentativo Azzurro e si aggiudica l’incontro con il punteggio di 71-82.

MVP della gara Svoboda con 28 punti realizzati (5/7 da 3 punti, 10/12 globale), mentre per l’Italia 16 punti a testa per Mussini e Flaccadori.

Italia-Repubblica Ceca 71-82 (20-19 / 10-14 / 17-25 / 24-24)
ITALIA: Mussini 16, Candi 2, Rossato 6, Mastellari, Lupusor 3, La Torre 5, Moretti 9, Flaccadori 16, Toté 7, Donzelli 5, Severini 2, Guariglia
REP. CECA: Mares, Dragoun 6, Potocek, Pulpan 6, Klimek 3, Svoboda 28, Sehnal 7, Kroutil 10, Chaloupka 2, Jokl 4, Roub 8, Pursl 8

Domani, alle ore 13.00, gli Azzurri affronteranno il Belgio nella seconda gara in programma del girone D.

© photo: facebook.com/FIPufficiale