Nazionale U20

Nazionale U20, Turchia-Italia 83-72. Azzurri fuori dalle prime quattro

L’Italia vede svanire l’accesso alla Semifinale: la Turchia si impone 83-72. Da domani le gare di qualificazione 5°-8° posto.

Starting five italiano composto da Mussini, Flaccadori, Donzelli, Toté e Guariglia: dopo lo 0-2 firmato dal big man Azzurro, la Turchia risponde con un 9-0 di parziale che costringe coach Sacripanti al timeout. Arar (10 punti per lui nei primi 7′) in avvicinamento a canestro fa malissimo, mentre i nostri in attacco faticano enormemente a trovare tiri non contestati. Flaccadori, ben imbeccato da Moretti sulla rimessa dal fondo, prova a dare la scossa ai suoi con il 2+1, ma il parziale di 26-9 dei primi 10′ di gioco indirizza la gara su binari complicatissimi. 0/5 da 3 punti, 7 rimbalzi offensivi concessi e 5 perse i numeri in negativo del primo quarto degli Azzurri.

Moretti apre il secondo quarto con la tripla, a cui seguono una buona difesa e la tripla di Candi che vale il -11. L’Italia prova ad allungare la difesa guidata da uno scatenato Sacripanti in panchina: il piglio degli Azzurri è sicuramente migliore rispetto al primo quarto, ma la Turchia punisce ancora su rimbalzo offensivo. La tripla miracolosa di Mussini allo scadere dei 24” porta a -15 l’Italia con 5′ sul cronometro, ma Arar con la bimane ricaccia indietro gli Azzurri sul 38-32. Si accende anche Yurtseven (10 punti + 9 rimbalzi) e la Turchia chiude il primo tempo sul 44-27.

11-0 di parziale turco in avvio di secondo tempo, che taglia ulteriormente le gambe agli Azzurri: il timeout chiamato da coach Sacripanti è obbligatorio. Flaccadori trova i primi 2 punti dell’Italia dopo 5′ di gioco, ma dall’altra parte risponde subito Arar con la schiacciata del 60-29. Moretti con tripla e assist per Severini porta gli Azzurri a quota 34, la Turchia però non sembra alzare il piede dall’acceleratore e complici i due falli tecnici fischiati contro gli Azzurri il terzo periodo si chiude sul 68-40.

Donzelli, uno dei migliori fino ad ora della spedizione Azzurra, apre il quarto quarto con tripla frontale e fallo antisportivo subito dopo il recupero difensivo (70-45 il punteggio). I giovani di coach Ugurata nei minuti finali gestiscono il vantaggio accumulato, nonostante il tentativo di rimonta azzurro (15-32 il parziale del periodo), e conquistano l’accesso in Semifinale imponendosi col punteggio di 83-72.

La Turchia si è dimostrata superiore agli Azzurri, indirizzando la gara su binari precisi fin dalla palla a due. La coppia di lunghi Arar-Yurtseven è risultata un rebus irrisolvibile per la difesa italiana. In casa Italia da segnalare le prove di Candi (10 punti, 3 rimbalzi e 3 assist) e Flaccadori (17 punti, 4 rimbalzi e 1 assist).

Turchia-Italia 83-72 (26-9 / 18-18 / 24-13 / 15-32)
TURCHIA: Bayram 7, Ugurlu 4, Ozdemiroglu 2, Arslan 8, Gecim 6, Baykam 3, Cevik 2, Arar 24, Akyel 2, Ulubay 5, Yurtseven 11, Guven 9
ITALIA: Mussini 6, Candi 10, Rossato 11, Mastellari, Lupusor, La Torre, Moretti 6, Flaccadori 17, Toté 10, Donzelli 7, Severini 3, Guariglia 2

L’Italia abbandona dunque il sogno di entrare tra le prime 4 squadre d’Europa e domani affronterà, alle ore 13.00, la perdente della sfida tra Lituania e Repubblica Ceca per le gare di classificazione dal 5° all’8° posto.

© photo: fiba.com