Nazionale U18

Europeo U18: la Serbia supera gli Azzurri 46-63 con un grande 2° tempo

La Serbia esce alla distanza e con un 2° tempo da 37-11 infligge agli Azzurri la prima sconfitta dell’Europeo U18.

Pajola out per coach Capobianco, che mescola il quintetto base inserendo Trapani, Palumbo, Buffo, Ebeling e Caruso. Lo spauracchio Pecarski apre le marcature dalla lunetta, Ebeling risponde prontamente. L’Italia piazza un break di 15-2, guidato dai canestri di uno scatenato Ebeling già in doppia cifra. Pecarski ai liberi muove ancora il punteggio per i suoi, dall’altra parte Vigori risponde con un piazzato dal mezzo angolo per il 21-12 a 1′ dalla fine del primo quarto. La tripla in transizione di Vulikic chiude i primi 10′ di gioco sul 21-15.

Dieng riprende da dove aveva lasciato contro l’Ucraina e piazza la prima tripla della sua gara. Ancora l’ex Barcellona realizza in penetrazione con il fallo, ma non concretizza il libero aggiuntivo (26-15). L’Italia chiude il canestro per oltre 4′ alla Serbia, frutto di una difesa a zona fronte pari, prima che il solito Pecarski segni il 26-17. Miaschi con quattro punti in fila risponde alla tripla di Petrovic ed al semigancio di Pecarski per il nuovo +10 Italia (32-22). I canestri dalla lunetta di Palumbo, Caruso e Pecarski chiudono il primo tempo sul 35-26 in favore degli azzurri.

Tripla di Uskokovic in avvio di secondo tempo che vale il -6 per i serbi.  Primi possessi confusionari per l’Italia, Petrusev ne approfitta per segnare in penetrazione (35-31). La difesa a metà campo azzurra non funziona più, Miskovic realizza dalla lunga distanza e costringe coach Capobianco a chiamare il minuto di sospensione sul +1. Al rientro dal timeout Momirov realizza quattro punti in fila: sorpasso Serbia e parziale aperto di 2-14. La tripla di Buffo su una quasi palla persa vale il pareggio a quota 40 e muove il punteggio per gli azzurri dopo oltre 5′. Sorpasso Italia firmato Ebeling, Vulikic risponde immediatamente con la tripla (42-43) a 50″ dall’ultimo mini-intervallo. Pecarski con l’1/2 dalla lunetta chiude il terzo quarto sul 42-44.

Pari 44 grazie al canestro in post basso di Dieng, poi Uskokovic con la tripla e Petrovic con quattro punti consecutivi spingono la Serbia sul +7 (44-51). Italia a secco per oltre 5′, il 2/2 dalla lunetta di Ebeling vale il 46-53 con 3′ 30″ da giocare. Pecarski regala il nuovo +9 ai suoi, Miskovic fa 2/2 dalla linea della carità e segna il canestro del 46-63 finale: la Serbia si aggiudica il match grazie ad un grande secondo tempo in cui realizza 37 punti e ne concede solamente 11 agli azzurri.

Unico italiano in doppia cifra per punti segnati Michele Ebeling con 15 (di cui 11 realizzati nel primo quarto). Da segnalare il +/- negativo di tutti gli azzurri, ad eccezione di Alessandro Pajola non entrato e Alessandro Vigori (+2 nei 7′ giocati).

Giornata di riposo, domani, per gli azzurri. L’Italia tornerà in campo martedì 1 agosto, affrontando alle ore 18:00 la Spagna.

Italia-Serbia 46-63
ITALIA: Trapani 4, Dieng 7, Palumbo 4, Pajola ne, Buffo 5, Bonacini, Caruso 3, Miaschi 4, Serpilli, Ebeling 15, Zampini, Vigori 4
SERBIA: Miskovic 11, Koprovica, Momirov 8, Uskokovic 6, Vulikic 6, Petrusev 2, Marjanovic 2, Tadic 2, Petrovic 7, Pecarski 15, Sarenac ne, Matic 4

© photo: fiba.com