NCAA

Week 11-12: La conferma di Moretti e i ritorni di Stefanini ed Esposito

Moro mette a segno il suo primo ventello e Texas Tech interrompe la striscia negativa. Ottime prove e segnali di ripresa da Gabe ed Ethan.

MORETTI, CENTRO DI GRAVITÀ PERMANENTE – Texas Tech sta attraversando un momento complicato ma almeno Chris Beard sa su chi può fare affidamento. Davide Moretti ha infatti sfornato una bella serie di prove convincenti sin da inizio gennaio e, con l’eccezione della débâcle collettiva in casa di Kansas State, è stato una delle note liete nell’arco delle ultime, difficili uscite dei Red Raiders. Nell’ultima partita, il Moro ha sfoderato un career-high da 21 punti, producendo molto (e con alta efficienza) proprio nel momento di maggior difficoltà offensiva della squadra (14 punti dell’italiano nel primo tempo mentre i compagni accumulavano un numero esorbitante di palle perse).

La prestazione di Moretti è risultata decisiva per una vittoria su Arkansas (67-64) che è andata a spezzare una serie di tre sconfitte consecutive. Se la difesa di Texas Tech si attesta sempre su livelli altissimi (prima in Division I per Defensive Rating), l’attacco invece è tutt’altro che fluido e continua a non mostrare particolari segnali di evoluzione: questo è il prezzo da pagare quando bisogna convogliare tanti volti nuovi in un sistema che richiede rodaggio. Dati il momento e il livello degli avversari da affrontare, è ipotizzabile un febbraio di alti e bassi per la squadra di Lubbock. Il valore dei singoli e la qualità del manico possono però produrre sorprese quando la posta si farà altissima, a marzo.

STEFANINI È PRONTO A DECOLLARE – Rifarsi con gli interessi: Gabriele Stefanini aveva masticato amaro dopo una sconfitta di misura (60-59) sul campo di Cornell ma nell’ultimo weekend ha trovato il miglior riscatto possibile nella gara di ritorno coi rivali storici della sua Columbia. Poco in palla nel primo tempo dell’andata, si era poi caricato la squadra sulle spalle a suon di canestri, portandola a un passo da una rimonta clamorosa (-14 all’intervallo). Proprio un suo libero sbagliato aveva però fatto sfumare le speranze di overtime. Una settimana dopo, Gabe non ha fatto sconti e ha prodotto una delle sue migliori partite di questa stagione, risultando spesso incontenibile (24 punti, 8 rimbalzi, 5 assist). Destino ha voluto che proprio lui si trovasse nuovamente sulla linea del tiro libero, col risultato in bilico e pochi secondi sul cronometro: stavolta non ha fallito e il suo 2/2 ha fissato il punteggio finale sul 73-70 Lions.

Nelle due gare, Stefanini ha messo insieme un buon 18/35 dal campo dopo che aveva smarrito la sua efficienza al tiro nei cinque match precedenti (10/43 in totale). Prendendo in mano le redini di Columbia al posto di Mike Smith, il suo problema maggiore era consistito nel trovare efficienza ed equilibrio. Ora però si sta pian piano mettendo alle spalle alcune noie fisiche che lo avevano condizionato: se al top, aspettatevi un Gabe pronto a fare fuoco e fiamme nel mese di febbraio.

ESPOSITO RIPRENDE IL FILO DEL DISCORSO – Sette partite consecutive senza superare la soglia dei 6 punti segnati: tanto era durato il periodo di magra per Ethan Esposito. Durante l’ultima settimana, l’ala di Sacramento State è però tornata a esprimersi su livelli simili a quelli del suo primo mese e mezzo di stagione. Nel match più recente, il napoletano ha segnato ben 19 punti (record personale contro una squadra di D-I) tutti fra secondo tempo e overtime nella sfida persa in volata con Eastern Washington.

Le sconfitte all’ultimo respiro sono purtroppo diventate una costante per gli Hornets, i quali hanno raccolto solo 2 vittorie in 8 partite nella Big Sky: delle 6 sconfitte subite, 4 sono arrivate con uno scarto pari o inferiore ai cinque punti. Penultima in classifica, Sac State guarda ora la vetta da lontanissimo ma c’è ancora abbastanza margine per risollevarsi fino al centro classifica: con un Esposito così produttivo e presente sotto i tabelloni, ci si può quantomeno provare.

I tabellini della settimana

(ordine alfabetico per giocatore)

• Micheal ANUMBA − Winthrop (Big South 6-2, Stagione 14-7)

[/tabella]

Stagione (21 gare): 22.9 minuti, 7.0 punti (48.5% al tiro, 67.2% ai liberi), 4.1 rimbalzi, 1.8 assist

• Francesco BADOCCHI − Virginia (ACC 6-1, Stagione 18-1)

Stagione (8 gare): 2.8 minuti, 0.5 punti, 0.6 rimbalzi

• Guglielmo CARUSO − Santa Clara (West Coast 3-5, Stagione 11-11)

[tabella]

L 75-55 at Saint Mary’s,28,16,5/7,0/2,6/7,5,-,2,1,2,4

W 69-57 at Pacific,24,-,0/1,-/-,-/-,1,1,1,-,1,4

L 98-39 vs Gonzaga,23,3,1/2,0/1,1/1,2,1,-,1,2,2

L 69-61 vs Loyola-Marymount,4,-,0/1,0/1,-/-,1,-,-,-,-,4

[/tabella]

Stagione (22 gare): 19.1 minuti, 4.7 punti (53.5% al tiro, 62.8% ai liberi), 3.5 rimbalzi, 0.9 stoppate

• Mattia DA CAMPO − Seattle (WAC 1-6, Stagione 13-9)

[tabella]

L 87-60 vs New Mexico State,10,2,1/3,-/-,-/-,3,-,-,-,2,-

L 67-62 vs UT Rio Grande Valley,1,-,-/-,-/-,-/-,-,-,-,-,-,-

W 75-47 at Chicago State,36,7,3/4,-/-,1/2,9,3,-,1,1,2

L 63-54 at UMKC,36,2,1/1,0/1,-/-,5,-,-,-,2,3

[/tabella]

Stagione (20 gare): 9.3 minuti, 1.4 punti (42.1% al tiro, 83.3% ai liberi), 1.9 rimbalzi

• Giovanni DE NICOLAO − UT San Antonio (C-USA 6-2, Stagione 12-9)

[tabella]

L 89-86 at Middle Tennessee,37,5,1/6,1/2,-/-,4,5,-,1,1,5

L 83-73 at UAB,33,4,1/5,0/2,2/2,14,4,-,2,2,4

W 88-43 vs Charlotte,24,4,2/3,0/2,-/-,3,3,-,3,2,1

W 74-73 vs Old Dominion,25,2,0/1,0/1,2/4,4,4,-,-,-,5

[/tabella]

Stagione (21 gare): 29.8 minuti, 6.9 punti (33.1% al tiro, 73.5% ai liberi), 4.7 rimbalzi, 3.5 assist, 1.7 recuperi

• Ethan ESPOSITO − Sacramento State (Big Sky 2-6, Stagione 8-9)