U18 Eccellenza

Finali Nazionali U18 Eccellenza: i risultati dei Quarti di Finale

I risultati dei Quarti di Finale della Finale Nazionale U18 Eccellenza – Trofeo Giancarlo Primo, in programma a Milano dal 7 al 9 giugno.

PALL. VARESE vs HSC ROMA

Gara equilibrata (33-31 Varese all’intervallo lungo), nel terzo quarto l’inerzia si sposta in favore di Roma. Varese deve fare a meno di Gardelli (out per infortunio da metà 3Q) mentre dall’altra parte Fokou, uno degli elementi di maggior impatto sul parquet, è alle prese con problemi di falli (4° personale a metà 3Q). Ciò però non impedisce ai capitolini di mettere la testa avanti. Due canestri in fila di Costi costringono coach Colombo al timeout (51-44, -3’14”) e poi l’HSC tiene la partita in pugno concedendo pochissimo in difesa (53-46 a fine frazione). La squadra di coach Tonolli non riesce però a prendere il largo. Sembra sul punto di potercela fare quando Mouaha sigla il +9 con un’inchiodata prepotente (61-52, -3’20”) ma poco dopo è lo stesso Mouaha a macchiarsi di un antisportivo sanguinoso. Varese è sempre lì, a due possessi di distanza, ma le manca il guizzo necessario per la rimonta. Durante l’ultimo giro di lancette la difesa romana piazza due stoppate che si rivelano decisive (Fokou su Ivanaj e Mouaha su Parravicini). Vince infine Roma per 65-57.

Pall. Varese – HSC Roma 57-65 (15-22, 18-9; 13-22, 11-12)
PALL. VARESE: Librizzi 12, Naldini, Van Velsen, Parravicini 9, Garbarini 10, Montano 8, Raskovic, Virginio NE, Jokic NE, Seck 7, Ivanaj 5, Gardelli 6
HSC ROMA: Costi 19, Ben Salem 4, Fokou 16, Mouaha 17, De Robertis 3, Ludovici, Sanvitale, Zoffoli NE, Vitale NE, Farina, Dron 6

TEAM ABC CANTÙ vs OXYGEN BASSANO

Una partita piacevole, ad alte percentuali di tiro (primo tempo chiuso sul 47 pari) e diversi giocatori da una parte e dall’altra che si producono in bei acuti personali in attacco. La contesa – molto equilibrata nei primi due quarti – subisce una svolta nella terza frazione, con Bassano che riesce ad allargare progressivamente il proprio margine di vantaggio fino a toccare il +11 con un canestro di Gajic (64-53, -3’16”). Cantù per la prima volta fa fatica a trovare la via del canestro ma per sua fortuna c’è Procida a metterci una pezza segnando la tripla del momentaneo -6 (64-58, -1’44”) e poi rifilando una stoppata ad Agbamu lanciato in contropiede nei secondi finali. Il terzo quarto si chiude su un margine di vantaggio abbastanza rassicurante per la Oxygen (67-58) vanificato però dal rientro in campo travolgente di Cantù, autrice di un parziale di 12-2 (8 punti di Di Giuliomaria) nei primi tre minuti dell’ultimo quarto. Insomma, l’inerzia del match è ora completamente ribaltata: Cantù mostra grande aggressività in entrambe le metà campo ed ogni canestro segnato la galvanizza sempre di più. Bassano sembra non avere alcuna risposta. Nel finale Bargnesi infila un gran gioco da 4 punti che vale il -5 a 1’34” dalla fine ma i canturini non hanno difficoltà nel mettere in cassaforte la vittoria con un paio di viaggi in lunetta. Finisce con la vittoria di Cantù per 85-74.

Team ABC Cantù – Oxygen Bassano 85-74 (21-21, 26-26; 11-20, 27-7)
TEAM ABC CANTÙ: Cucchiaro 9, Procida 16, Mirkovski 3, Marazzi 2, Gatti 10, Lanzi 3, Arienti 2, Caglio 6, Di Giuliomaria 10, Quarta 8, Ziviani 11, Bresolin 5
OXYGEN BASSANO: Tersillo 7, Bargnesi 18, Filoni 14, Da Campo 4, Gajic 13, Pellecchia NE, Basso, Agbamu 4, Bogliardi 12, Fiusco 2, Valente

CAMPUS PIEMONTE vs FORTITUDO BOLOGNA

La Novipiù Campus si aggiudica la terza gara di giornata al termine di un match passato quasi sempre in vantaggio (specie nella ripresa) ma tirato fino all’ultimo secondo. I piemontesi erano riusciti a scavare un buon solco durante il terzo quarto (62-52) ma la reazione della Fortitudo all’inizio dell’ultimo quarto ha fatto sì che la partita rimanesse viva. Il parziale di 9-0 suggellato da un canestro da rimbalzo offensivo di Zanetti riporta i bolognesi sul -1 con 7’10” da giocare. La rimonta della Effe però non si concretizzerà mai. La Novipiù risponde subito con un 2+1 di Ianuale e riesce a tenere sempre gli avversari a uno o due possessi di distanza. Nel finale, un canestro in contropiede di Barattini riaccende le speranze biancoblu (73-72, -30”) ma i liberi di Castellino si rivelano poi sufficienti per sancire la vittoria della Novipiù (75-72).

Campus Piemonte – Fortitudo Bologna 75-72 (21-19, 18-17; 23-16, 13-20)
CAMPUS PIEMONTE: Cherubini 5, Jakimovski 9, Ianuale 9, Fruscoloni 4, Castellino 9, Origlia 1, Tiberti 22, Cerruti 2, Reggiani, Mortarino 7, Abrate 4, Manzani 3
FORTITUDO BOLOGNA: Zanetti M. 12, Cinti 3, Simon 5, Youbi 2, Franco 15, Buscaroli 3, Muzzi 5, Longagnani NE, Prunotto 15, Barattini 12, Zanetti L. NE, Balducci

STELLA AZZURRA ROMA vs REYER VENEZIA

Nella prima parte del match la Stella Azzurra appare in pieno controllo, sospinta dai canestri di Panopio e di Canka. La Reyer è però brava nello stringere le maglie in difesa in chiusura di terzo quarto, forzando palle perse e concedendo nemmeno un canestro dal campo negli ultimi 4’30” della frazione. Casarin sale in cattedra (e non è la prima volta) durante l’ultimo giro di lancette: un suo gioco da quattro punti e un 2/2 ai liberi permettono a Venezia di chiudere il quarto sotto di un solo punto (58-57). Gli ultimi dieci minuti si vivono sul filo del rasoio, con le due squadre perennemente a contatto e autrici di sorpassi e controsorpassi. Nel finale, Bellato fa 1/2 ai liberi trovando il pareggio a quota 74 con 51” da giocare mentre Panopio, subito dopo, non trova la replica a cronometro fermo. La Reyer ha ben due azioni consecutive per vincerla ma il canestro non arriva: si va ai supplementari. Panopio si fa perdonare subito: sono infatti suoi 7 dei 12 punti segnati dalla Stella nell’OT (mentre Nzosa si fa notare con un paio di stoppate importanti), quelli che bastano per battere la Reyer col punteggio di 86-81.

Stella Azzurra Roma vs Reyer Venezia 86-81 OT (21-15, 20-18; 17-24, 16-17; 12-7)
STELLA AZZURRA ROMA: Panopio 26, Ianelli 9, Nzosa 8, Donadio 8, Canka 20, Giordano 3, Visintin NE, Faloppa, Mabor 6, Ghirlanda NE, Reale 3, Digno 3
REYER VENEZIA: Casarin 31, Berdin 14, Favaretto 12, Bellato 6, Possamai 9, Candotto 4, Minincleri NE, Boateng NE, Biancotto 3, Kovacs, Cravero NE, Kiss 2