NCAA

Week 5: GCU cede a Nevada, Stefanini è on fire, Texas Tech è sempre imbattuta

Ai Lopes non riesce il colpo contro la #6 (Lever 13). Stefanini caldo (26 contro Bryant), Columbia ne vince due di fila. La Texas Tech di Moretti fa 8 su 8.

LEVER, GCU E IL CENTESIMO PER FARE LA LIRA – «Abbiamo aspettative alte su dove vogliamo arrivare come programma, quindi non posso stare qui e dire che sono contento per aver giocato bene, perché questo non è ciò che siamo». Parole chiare, quelle di coach Dan Majerle, dopo la sconfitta di Grand Canyon con Nevada per 74-66, #6 della AP Poll (ora scesa alla #7) e una delle nove squadre ancora imbattute in Division I. Ai Lopes non mancano talento e qualità interessanti ma la partita di Phoenix ha appunto dimostrato che ancora non è stato fatto quello step ulteriore che pare molto vicino e che tutti si aspettano di compiere il prima possibile.

Da par suo, Alessandro Lever ha disputato una gara nel complesso discreta (13 punti in 18 minuti) ma non priva di ombre. Limitato dai falli nel primo tempo, ha messo a segno alcuni canestri davvero pregevoli ma ha anche mostrato limiti evidenti nel concludere in area contro un avversario di un livello atletico al top in NCAA e che né lui né GCU sono soliti affrontare di frequente. In settimana ci sarà un altro test molto difficile sia per lui che per la squadra: Texas, stavolta in trasferta.

STEFANINI SALE IN CATTEDRA – Settimana ottima per Gabriele Stefanini, il quale ha messo a segno la sua terza gara stagionale sopra i 20 punti e infilato due vittorie consecutive con Columbia: un modo eccellente per trovare slancio prima di tre trasferte molto ostiche che chiuderanno il mese di dicembre (Boston College, Rutgers, Northwestern).

Dopo una sconfitta bruciante con Colgate (la terza arrivata con un possesso di distacco), i Lions hanno surclassato Bryant (+22) grazie alle triple di Quinton Adlesh e al contributo a tutto tondo di Stefanini (26 punti, 3 assist, 4 recuperi), autore di una partita praticamente ineccepibile in entrambe le metà campo e nella quale, con Mike Smith limitato da un infortunio alla caviglia (salterà poi il match succesivo), ha dimostrato di poter tenere le redini della squadra in qualità di ball handler principale.

Un po’ più in ombra contro Iona nonostante un buon inizio (11 punti e 5 assist alla fine), il bolognese è risultato fondamentale negli ultimi tre minuti di gioco, dando una mano significativa nel portare a casa la vittoria per 74-71.

MORETTI E TEXAS TECH SENZA AFFANNI – Ottava vittoria in otto match per la Texas Tech di Davide Moretti che ha liquidato Arkansas-Pine Bluff con un comodo 65-47. L’andamento tranquillo della partita ha permesso a coach Chris Beard di non abusare delle energie del trio Moretti-Mooney-Culver, dando più spazio del solito alla panchina. L’ex Treviso, impiegato fra primo tempo e inizio ripresa, ha fatto il suo tirando con buona efficienza e mostrando qualche bel spunto dal palleggio: 9 punti in 25 minuti per lui. Nel frattempo, i Red Raiders sono saliti alla #11 della AP Top 25.

FERMI AI BOX, MA PER QUANTO? – Dopo il colpo rimediato nella partita con Temple, Pierfrancesco Oliva è rimasto fermo per tutta la settimana, saltando le gare con Princeton e Villanova. Il trauma cranico che ha subito è stato definito di leggera entità in un recap pubblicato sul sito di Saint Joseph’s, ma non è stata ancora fornita alcuna comunicazione riguardo i tempi per il rientro in campo. Il prossimo impegno degli Hawks è per il 22 dicembre contro Loyola-Chicago.

C’è poi chi è fermo sin da inizio novembre ma è tornato a fare capolino, seppur senza giocare. In settimana, Francesco Badocchi ha fatto ritorno alla John Paul Jones Arena, in uniforme e sedendosi in panchina. Il milanese era rimasto fuori squadra per motivi di salute poco prima che iniziasse la stagione: ad oggi, né l’entità del problema né le tempistiche di un possibile esordio sul parquet sono state divulgate da Virginia.

[/tabella]

Stagione (8 partite): 23.8 minuti, 9.3 punti (50.0% al tiro, 80.8% ai liberi), 4.0 rimbalzi, 2.0 assist

• Guglielmo CARUSO − Santa Clara (4-6)

[tabella]

L 68-66 vs Idaho State,15,2,1/2,-/-,-/-,4,2,4,-,-,3

W 82-54 vs Sonoma State,21,8,4/6,-/-,-/-,7,2,2,-,2,3

[/tabella]

Stagione (10 partite): 17.5 minuti, 3.9 punti (46.4% da due, 59.1% ai liberi), 3.8 rimbalzi, 1.1 assist, 0.9 stoppate

• Mattia DA CAMPO − Seattle (9-3)

[tabella]

W 90-71 vs Omaha,1,-,-/-,-/-,-/-,-,-,-,-,-,-

L 70-62 at Washington,NE,-,-/-,-/-,-/-,-,-,-,-,-,-

[/tabella]

Stagione (10 partite): 3.6 minuti, 1.1 punti, 0.8 rimbalzi

• Giovanni DE NICOLAO − UT San Antonio (3-6)

[tabella]

W 104-74 vs Mid-America,30,7,3/4,0/2,1/2,2,5,-,1,3,2

[/tabella]

Stagione (9 partite): 28.9 minuti, 7.8 punti (37.9% al tiro, 72.0% ai liberi), 4.4 rimbalzi, 3.4 assist, 1.6 recuperi

• Ethan ESPOSITO − Sacramento State (4-2)

[tabella]

L 76-67 at Portland,13,-,0/9,-/-,-/-,7,1,1,-,-,4

[/tabella]

Stagione (6 partite): 17.7 minuti, 11.8 punti (49.0% al tiro, 77.8% ai liberi), 7.3 rimbalzi

• Alessandro LEVER − Grand Canyon (5-4)

[tabella]

L 74-66 vs Nevada,18,13,4/10,1/4,2/3,3,2,-,-,1,5

[/tabella]

Stagione (9 partite): 22.7 minuti, 13.0 punti (55.2% da due, 36.4% da tre, 72.5% ai liberi), 4.6 rimbalzi, 1.0 assist

• Davide MORETTI  Texas Tech (8-0)