Nazionale U16

Europeo U16, l’Italia schianta 50-89 la Svezia

Gli Azzurri di coach Bocchino riscattano la sconfitta all’esordio superando 50-89 la Svezia.

Quintetto base Azzurro composto da Palumbo, Miaschi, Sarto, Conti e Dieng, quest’ultimo recuperato dopo l’infortunio di ieri. Dieng con la tripla dall’angolo sblocca l’incontro dopo 1’30”; un paio di minuti senza segnare, poi l’Italia piazza un break di 5-13 grazie ai canestri di Palumbo, Miaschi, Berra e Laganà. Gli Azzurri trovano con maggior facilità la via del canestro rispetto a ieri, complice anche il livello dell’avversario: altre due triple di Dellosto e Dieng (4/5 per l’Italia fino a questo momento) fissano il parziale del primo quarto sul 12-26.

Ottimo l’approccio al secondo quarto degli Azzurri: i giovani di coach Bocchino continuano a spingere sul pedale dell’acceleratore, concedendo ben poco agli svedesi: Laganà è bravissimo nel gestire l’attacco italiano (4 assist per lui) e tutti i giocatori utilizzati da coach Bocchino riescono a rendersi utili nella metà campo offensiva. Miaschi è l’unico in doppia cifra al termine dei primi 20′, a cui seguono i 7 di Palumbo e Berra ed i 6 di Dieng. 25-45 il parziale del primo tempo.

Coach Bocchino riparte con Palumbo, Miaschi, Sarto, Berra e Dieng e l’Italia allunga fino al 29-55. Dellosto e Miaschi rispondono ai canestri di Gehrke e gli Azzurri riescono a condurre la sfida a rimbalzo, tirare con buone percentuali dalla lunga distanza e ad avere un buon saldo tra assist e palle perse. Sul 41-68 in favore di Miaschi e compagni si va all’ultimo mini intervallo.

L’ultimo periodo è sostanzialmente senza storia: l’Italia incrementa il vantaggio accumulato e tutti gli Azzurri si iscrivono a referto per il 50-89 finale. Quattro i giocatori in doppia cifra per coach Bocchino: Miaschi con 17 punti, Battistuzzi e Berra con 11 e Palumbo con 10.

Domani l’Italia avrà un giorno di riposo, prima di ritornare in campo il 15 agosto contro la Spagna alle ore 16.00.

Svezia-Italia 50-89 (12-26 / 13-19 / 16-22 / 9-22)
SVEZIA: Carlsten, Johansson, Persson 7, Finden 3, Moberg 1, Pantzar 7, Thornblom 3, Palmquist, Brandin 6, Gehrke 14, Stumer 1, Akena 8
ITALIA: Sarto 3, Laganà 9, Cipolla 2, Miaschi 17, Palumbo 10, Graziani 1, Conti 3, Dellosto 8, Cavallo 5, Battistuzzi 11, Dieng 9, Berra 11