Nazionale U16

Nazionale U16 sconfitta 73-81 dalla Lettonia all’esordio dell’Europeo

FIBA U16 Europe: la Nazionale U16 di coach Bocchino sconfitta all’esordio dalla Lettonia.

Il primo starting five di coach Bocchino è composto da Palumbo, Miaschi, Graziani, Conti e Dieng. Appaiono contratti gli Azzurri, che faticano in attacco a trovare soluzioni semplici mentre nella metà campo difensiva concedono troppi tiri aperti: 10-20 il punteggio sulla tripla di Salenieks, con coach Bocchino costretto al timeout. Un parziale di 7-0 firmato Miaschi-Laganà avvicina l’Italia fino al -6, poi il libero a bersaglio di Viksne fissa il parziale del primo quarto sul 17-24.

In avvio di secondo quarto l’Italia piazza un break di 8-0 grazie ai canestri realizzati da Conti e Miaschi. Il timeout di coach Visockis-Rubenis sistema un po’ le cose e la Lettonia torna a contatto (28-27 per l’Italia dopo 5′). Miaschi è il più in palla degli Azzurri, ma la Lettonia mette il naso avanti grazie a Miska su rimbalzo offensivo. Il gioco da 3 punti di Palumbo porta il punteggio in parità, ma l’immediata tripla di Zagars ed il long-two di Veveris fissano il punteggio sul 38-44, prima che il tiro dalla distanza di Dieng concluda il primo tempo sul 41-44. L’Italia tira con il 21.4% dalla lunga distanza (3/14), mentre la Lettonia ha costruito il proprio vantaggio grazie alle 6 triple realizzate su 15 tentativi (40%).

Tripla di Palumbo ad inizio terzo periodo e l’Italia si porta subito in parità, poi i canestri di Dieng e Conti consentono agli Azzurri di condurre di 4 lunghezze. La Lettonia prima si avvicina e poi sorpassa gli Azzurri realizzando in avvicinamento a canestro con Mezulis e Zagars, mentre per coach Bocchino il solo Miaschi trova la via del canestro con continuità. La tripla con fallo subito di Dieng riporta l’Italia in vantaggio di 2 lunghezze, ma i successivi liberi di Kurucs impattano a quota 62 con ancora 10′ da giocare.

Palumbo, Sarto, Miaschi, Conti e Dieng in campo ad inizio quarto quarto. La Lettonia inizia a fare la voce grossa a rimbalzo offensivo, garantendosi preziosi secondi possessi. Fallo antisportivo fischiato contro Palumbo e la Lettonia si porta avanti di 3 punti, poi è lo stesso Palumbo con la tripla ad impattare, per l’ennesima volta, il match. Break di 0-7 per la Lettonia firmato Kurucs-Berkis-Zagars e l’Italia è spalle al muro, con 6′ 15” da giocare. Gli Azzurri non riescono a rosicchiare punti agli avversari e la gara termina sul punteggio di 73-81.

Migliori in campo per l’Italia Miaschi (22 punti + 6 assist), Dieng (18 punti + 7 rimbalzi, ma uscito per infortunio nel quarto periodo) e Palumbo (13 punti + 3 rimbalzi + 3 assist). MVP della gara Zagars che chiude con 17 punti (4/8 da 3 punti) e 8 assist.

Gli Azzurri torneranno in campo domani alle ore 14.00, per affrontare la Svezia nella seconda gara del Gruppo A.

Italia-Lettonia 73-81 (17-24 / 24-23 / 21-18 / 11-17)
ITALIA: Sarto, Laganà 5, Cipolla, Miaschi 22, Palumbo 13, Graziani 4, Conti 10, Battistuzzi, Cavallo, Dellosto, Dieng 18, Berra 1
LETTONIA: Salenieks 3, Zagars 17, Berzins 6, Kurucs 14, Veveris 9, Viksne 1, Hermanovskis, Snipke 9, Hlebovickis, Berkis 10, Mezulis 8, Miska 4