Nazionale U16

L’Italia supera il Montenegro e chiude al 7° posto l’Europeo U16

La Nazionale U16 di coach Bocchino batte il Montenegro 75-81 e si aggiudica la Finale per il 7° posto.

L’ultimo starting five di coach Bocchino è composto da Laganà, Sarto, Miaschi, Dellosto e Dieng. Avvio di gara favorevole ai montenegrini: Kljajic è una furia e piazza da solo un 8-3 di parziale, mentre per l’Italia solo Miaschi trova la via del canestro. Gli Azzurri si sciolgono in attacco e Sarto sale di colpi, realizzando da 2 punti e servendo 2 assist per il 10-14 in favore degli Azzurri. Kljajic e Djuresic firmano il sorpasso Montenegro, poi Berra con un libero fissa il parziale del primo quarto sul 17 pari.

L’Italia vola sul 20-28 in avvio di secondo quarto grazie ai canestri di Graziani, Conti e Sarto. Botta e risposta da 3 punti tra Kljajic e Sarto, poi il Montenegro piazza un break di 11-0 che riporta l’Italia in svantaggio. Tomasevic e Pesic (quest’ultimo dalla lunetta) regalano il +5 ai giovani in maglia rossa alla fine dei primi 20 minuti di gioco.

Tomasevic apre le marcature del secondo tempo e Sarto risponde da 3 punti. Si accende Miaschi con 7 punti in fila che valgono il vantaggio per gli Azzurri (42-45) dopo 3′ del terzo quarto. Brnovic e Drobnjac riportano il Montenegro in vantaggio 50-47, ma Battistuzzi, Laganà e Miaschi piazzano un contro break di 4-9 che vale il nuovo vantaggio Italia al termine del terzo periodo di gioco.

Splendido assist di Laganà ad inizio quarta frazione per Conti che realizza un facile appoggio. Kljajic pareggia a quota 60 e Djurisic porta avanti i suoi di 3 lunghezze, costringendo coach Bocchino al timeout. Lo 0-4 di parziale firmato Conti riporta gli Azzurri in vantaggio e questa volta è la panchina montenegrina a chiamare sospensione. Drobnjak con la tripla firma il sorpasso, ma Miaschi e Sarto continuano il loro show offensivo e regalano all’Italia 5 punti di vantaggio. Azzurri bravi nel giocare senza palla: Sarto e Laganà realizzano da vicino a canestro per il +8 Italia. L’Italia gestisce l’ultimo minuto e mezzo di gioco, vince per 75-81 e chiude al 7° posto il FIBA U16 Europe 2016.

Migliore in campo per gli Azzurri Alvise Sarto, autore di 25 punti, 5 rimbalzi e 3 assist. In doppia cifra anche Miaschi (19 punti, 3 rimbalzi e 4 assist) e Conti (14 punti, 5 rimbalzi e 5 assist).

Montenegro-Italia 75-81 (17-17 / 21-16 / 16-25 / 21-23)
MONTENEGRO: Drobnjak 9, Labovic, Vulevic 6, Obradovic, Pesic 2, Djurisic 19, Tomasevic 8, Vlahovic, Kljajic 25, Brnovic 6, Marljukic, Zizic
ITALIA: Sarto 25, Laganà 6, Cipolla 2, Miaschi 19, Palumbo, Graziani 4, Conti 14, Dellosto 2, Cavallo, Battistuzzi 4, Dieng 4, Berra 1

© photo: fiba.com