Nazionale U19

Mondiale U19: Oxilia sulla sirena regala i Quarti di Finale all’Italia

L’Italia supera con molta fatica il Giappone grazie ad un canestro sulla sirena di Tommaso Oxilia.

Starting five azzurro votato allo small ball con Penna, Denegri, Bucarelli, Oxilia e Okeke. Il primo canestro della gara porta la firma di Nishida, mentre l’Italia perde subito tre palloni nella metà campo offensiva. Prima Okeke e poi Bucarelli dal cuore dell’area muovo il punteggio, ma Hachimura in penetrazione riporta immediatamente in vantaggio il Giappone (5-4). Penna ruba e serve l’assist a Okeke per la bimane, mentre dall’altra parte è nuovamente Hachimura a rispondere in contropiede. 2/2 di Penna dalla lunetta al minuto 6 e cambio Mezzanotte per Okeke, colpevole di due difese un po’ troppo soft sul numero 8 avversario. Bucarelli segna la prima tripla azzurra di giornata, poi Mezzanotte su assist di Oxilia firma il mini-break di 0-5. Campo per Pajola e Visconti, protagonista del botta e risposta con Sugimoto per il 13-15 di fine primo quarto.

Mezzanotte apre il secondo periodo di gioco realizzando su assist di Bucarelli, poi il numero 12 azzurro piazza 4 punti in fila, oltre a subire il fallo in attacco da Hachimura (13-21 il punteggio in favore degli azzurri). 4 punti consecutivi di Enomoto e due liberi di Hachimura riportano il Giappone sul -2 (19-21). Italia a secco per oltre 4′ ed il Giappone ne approfitta per impattare col canestro di Enomoto e superare gli azzurri con il long two di Hachimura. Coach Capobianco è costretto al timeout quando mancano 2′ al termine del primo tempo: in uscita dalla sospensione Simioni perde due palloni in fila dal post basso. Sulla tripla dall’angolo di Nishida va in archivio il secondo quarto: l’Italia non trova la via del canestro per 8′ (8/29 dal campo, 1/10 da 3 punti) ed il Giappone ne approfitta per condurre nel punteggio 29-21, guidato dalla doppia-doppia di Hachimura (10 punti e 10 rimbalzi).

Oxilia con il canestro e fallo subito segna i primi punti del secondo tempo, poi il press azzurro costringe Masuda alla persa. La coppia virtussina Oxilia-Penna si carica l’attacco italiano sulle spalle: canestro in penetrazione per l’ala e tripla in contropiede per il playmaker, che obbligano coach Loibl a chiamare la sospensione sul punteggio di parità a quota 29. Hachimura con il palleggio arresto e tiro dalla lunetta consente al Giappone di mettere nuovamente la testa avanti, ma la risposta di Okeke dal post basso è immediata. Oxilia fa valere tutta la sua forza fisica con due penetrazioni al ferro ed un appoggio da sotto per il +6 Italia e 3′ dalla fine del terzo quarto. Il solito duo Hachimura-Enomoto però non ci sta e con un break di 5-0 riporta il Giappone a 1 lunghezza di svantaggio. Tripla di Visconti su rimessa dal fondo di Pajola per il nuovo +4 azzurro, ma Sugimoto elude la difesa italiana per il 38-40 di fine terzo quarto di gioco.

Nei primi 2′ dell’ultimo quarto segna solo Denegri con due liberi e coach Capobianco preferisce parlarci su. Bucarelli ruba e serve in contropiede Oxilia per la schiacciata a due mani per il nuovo +4 Italia. Hachimura dalla lunetta avvicina nuovamente il Giappone e Nishida impatta con il tiro dalla distanza. Entrambe le squadre faticano tremendamente a trovare il fondo della retina, Bucarelli muove finalmente il punteggio per l’Italia dopo lo 0/2 di Okeke dalla lunetta. Timeout Giappone a 45” dal termine sul punteggio di 48-50: 1/2 dalla lunetta di Sugimoto e dall’altra parte Oxilia concede il +3 all’Italia con una penetrazione al ferro. Pajola prova a chiudere i conti dalla lunetta, ma Hachimura segna da 3 per il -2 dei suoi. Sul fallo sistematico Penna fa 1/2 ai liberi e Hachimura inventa una clamorosa tripla che regala il pareggio ai suoi! Timeout Italia e palla nella mani di Oxilia quando mancano 2 secondi e 4 decimi: la mano del ligure non trema e dal mezzo angolo segna per la vittoria azzurra! L’incontro termina 57-55 per l’Italia, che fatica oltre ogni aspettativa contro un combattivo Giappone.

In casa azzurra il MVP della gara è sicuramente Tommaso Oxilia, autore del canestro finale e di una prova da 19 punti (9/20 da 2), 7 rimbalzi e 4 assist. In doppia cifra anche Lorenzo Bucarelli con 13 punti, a cui aggiunge 5 rimbalzi e 4 assist. Al Giappone non basta la super prova di Hachimura (22 punti + 14 rimbalzi).

L’Italia raggiunge quindi i Quarti di Finale, dove venerdì affronterà la vincente della gara tra Korea e Lithuania.

Giappone-Italia 55-57
GIAPPONE: Mikami, Masuda 6, Schafer, Mizuno ne, Hachimura 22, Enomoto 12, Tsuya ne, Shigetomi, Sugimoto 7, Kagitomi, Nishida 8, Nakata
ITALIA: Penna 6, Simioni, Caruso, Pajola 2, Visconti 5, Denegri 2, Bucarelli 13, Mezzanotte 4, Massone ne, Okeke 6, Antelli, Oxilia 19

© photo: fiba.com