Nazionale U16

Europeo U16: Italia di bronzo! Battuta la Russia 73-68

È medaglia di bronzo: battendo la Russia al PalaCarnera di Udine 73-68, l’Italia ha chiuso al terzo posto l’Europeo U16. Gli Azzurri hanno anche ottenuto la qualificazione al Mondiale U17 che nel 2020 si giocherà a Sofia (Bulgaria) insieme a Francia, Spagna, Russia e Turchia.

L’Italia è partita forte, toccando subito il +7 col piazzato di Spagnolo (9-2): gli Azzurri hanno continuato a mantenere il controllo del gioco e del punteggio allungando fino al +9 (20-11) di fine primo quarto grazie alle triple realizzate da Giordano e Marangoni. Come nel precedente giocato al Carnera, però, la Russia ha preso le misure col passare del tempo e nei primi sei minuti del secondo quarto ha messo insieme un parziale di 16-2 che le è valso il 22-27 a poco più di 3 minuti dall’intervallo lungo. La tripla di Gravaghi ha rimesso in moto gli Azzurri e il terzo quarto è iniziato in perfetta parità a quota 31.

La Russia ha provato nuovamente a scappare (40-35) ma Giordano ha accorciato dall’arco e Casarin ha impattato a quota 41. Nel finale le due squadre si sono inseguite e sorpassate continuamente dando vita a un finale di partita decisamente emozionante. Evdokimov ci ha colpito dall’arco (55-56) e dall’arco gli ha risposto in due occasioni Marangoni (61-60 e poi 66-62 a 48″ dalla fine). Il canestro della sicurezza l’ha messo poi capitan Giordano dall’angolo infiammando il Carnera e dando così il via alla festa Azzurra.

Il miglior realizzatore è stato Casarin con 14 punti, in doppia cifra anche Giordano (13), Marangoni (13) e Spagnolo (11).

Italia-Russia 73-68 (20-11 / 11-20 / 18-18 / 24-19)
ITALIA: Giordano 13, Marangoni 13, Onojaife 6, Spagnolo 11, Virginio 2, Barbieri, Casarin 14, Fiusco 3, Gravaghi 9, Greggi, Valente ne, Vincini 2
RUSSIA: Kolosov 11, Makarov 2, Mozharovskiy 6, Niagu 20, Panov 4, Akramov 2, Evdokimov 8, Rumsha, Sheianov 7, Tarasov 2, Vavilov, Vedishchev 6